Гастрофилин
 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БАД - «ГАСТРОФИЛИН»

 
 

   БАД «Гастрофилин» представляет собой комплексный продукт для детей и взрослых, в состав которого входят плацентарное сырье «Лютекс»: мед натуральный, натуральное оливковое масло и крахмал.

   БАД «Гастрофилин» предназначен для непосредственного приема с пищей в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

   БАД «Гастрофилин» обеспечивает организм полным набором питательных веществ, необходимых человеку: аминокислотами, высококачественными углеводами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами.

   БАД «Гастрофилин» рекомендован для употребления детям и взрослым при расстройствах функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гастритах, болях в области ЖКТ.

   БАД «Гастрофилин» улучшает процесс пищеварения, обладает обволакивающим действием, способствует восстановлению слизистой оболочки органов ЖКТ и нормализации микрофлоры, стимулирует моторику кишечника, снимает воспалительные реакции.

   Рекомендуемая доза приема БАД «Гастрофилин»

   - Взрослым и детям старше 14-ти лет принимать БАД «Гастрофилин» по одной столовой ложке (10 мл) два раза в день утром и вечером во время еды. Продолжительность курса приема - 2 месяца.

   - Детям в возрасте от 5-ти до 14-ти лет рекомендуется принимать БАД «Гастрофилин» по одной чайной ложке два раза в день утром и вечером во время еды. Продолжительность курса приема – 3 недели.

   Противопоказания

   Индивидуальная непереносимость компонентов БАД «Гастрофилин».

   Ограничения по применению

   БАД «Гастрофилин» не рекомендуется применять в периоды острой сердечнососудистой недостаточности.

   Условия хранения

   Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 4 о С до плюс 10 о С. Срок хранения – 3 месяца со дня выпуска.

   При комнатной температуре хранить не более 1 месяца.

   Дата выпуска указывается на этикетке.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА "ГАСТРОФИЛИН" В ТЕРАПИИ

 
 

Хронический гастрит

   Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся атрофией железистого эпителия, кишечной метаплазией, расстройством секреторной, моторной и нередко инкреторной функции желудка. Хронический гастрит – очень распространенное заболевание. Большинство хронических гастритов возникает в результате инфицирования слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacterpylori, реже – в результате аутоиммунных процессов. Хронический гастрит возникает, как правило, в молодом возрасте, а симптомы проявляются - в среднем и пожилом. Лечение заболеваний, этиологически и патогенетически связанных с пилорическим геликобактериозом, может быть комплексным, но с обязательным включением антибактериальных средств. В то же время, при латентной форме геликобактериоза и когда связь гастрита с Helicobacterpylori не подтверждена, от антибактериальной терапии следует воздержаться. Беспорядочное применение антибактериальных средств для лечения пилорического геликобактериоза обычно приводит не к ликвидации инфекции, а в лучшем случае, к ее подавлению, а также развитию резистентных к антибактериальным препаратам штаммов бактерий. Нужно сказать, что проблема лечения латентных (бессимптомных) форм Helicobacterpylori инфекции в настоящее время остается нерешенной.

   Хронические гастриты на ранней стадии сопровождаются субъективным проявлениями, такими как язвенно-подобная диспепсия (периодические боли, в т.ч. голодные, изжога, запоры); на поздней стадии – дискинетической или неспецифической диспепсией, чувством тяжести, тупой болью в подложечной области, снижением аппетита и т.д.

   При назначении БАД «Гастрофилин» при хроническом гастрите в динамике наблюдалось исчезновение диспепсических расстройств и купирование болевого синдрома на 5 день приема. Пациенты принимали БАД «Гастрофилин» курсом в течение 1 месяца, в течение которого состояние пациентов оценивалось удовлетворительно. На ФГС отмечалась положительная динамика у 20% пациентов, уменьшение атрофии слизистой оболочки желудка, исчезновение воспалительной реакции в 72% случаев. При этом сроки заживления эрозивных эффектов слизистой желудка сокращались на 10-12 дней.

   В процессе применения БАД «Гастрофилин» отмечено, что БАД «Гастрофилин» повышает выработку пищеварительных ферментов. Лицам с повышенной кислотностью рекомендовано применение БАД «Гастрофилин» после еды, а с пониженной кислотностью – за 20 мин до еды. В ходе исследований были определены эффективные дозы: 1 десертная ложка 2 раза в день взрослым, а детям (с 5-летнего возраста, при отсутствии аллергии на мед) – чайной ложки 2 раза в день.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

   Язвенная болезнь - хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию. Это сложный патологический процесс, в основе которого лежит воспалительная реакция организма с формированием локального повреждения слизистой верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь возникает в ответ на нарушение эндогенного баланса местных «защитных» и «агрессивных» факторов. Развитию рецидивирующей язвенной болезни желудка предшествует хронический активный гастрит, а язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – хронический активный дуоденит. В настоящее время доказана главенствующая роль Helicobacterpylori в этиологии хронических гастритов и подтверждено значение воспаления в язвообразовании. Отмечено снижение резистентности слизистой оболочки в зоне воспаления. Еще один агрессивный фактор язвообразования – концентрация соляной кислоты. При этом степень обсемененности слизистой оболочки Helicobacterpylori пропорциональна активности воспаления, выраженности метаплазии эпителия и атрофии железистой ткани. К механизму развития кишечной метаплазии наряду с предшествующей атрофией относят воздействие на ткани цитотоксинов Helicobacterpylori, аммиака, протеаз и кислородных радикалов, а также токсинов, которые образуются в результате иммунного воспаления.

   Некоторые пищевые факторы могут оказывать цитопротекторное влияние на слизистые оболочки желудка. Это витамины С, Е, B-каротин и микроэлементы.

   Применение БАД «Гастрофилин», обладающей антиоксидантным эффектом, усиливающей интенсивность репаративных процессов в поврежденных слизистых оболочках, нормализацию окислительно-восстановительных процессов и поддержание белкового обмена, также способствует усилению защитных функций слизистых оболочек. По многолетним данным Тверских оздоровительных иммунологических медицинских центров «МНПК Биотехиндустрия», назначение пациентам с язвенной болезнью БАД «Гастрофилин» в сочетании с традиционной терапией снижало сроки регресса заболевания на 10-14 дней (30 – 35%). При ФГС наблюдалось улучшение качества заживления язвенных дефектов (рубец мягко-эластичный, без деформации), что позволяло сохранять нормальную моторику желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в БАД «Гастрофилин» аминокислоты и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению психосоматической сферы, при этом пациенты отмечали эмоциональную уравновешенность, улучшение сна, аппетита и общего самочувствия. При язвенной болезни рекомендованы те же дозировки, что и при хронических гастритах. В процессе лечения язвенной болезни желудка следует употреблять БАД «Гастрофилин» за 20 мин до еды, а при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – спустя 20 мин после приема пищи.

Хронический панкреатит

   Хронический панкреатит – воспалительное прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, характеризующийся фокальными некрозами и развитием различной степени выраженности функциональной недостаточности.

   К причинным факторам хронических панкреатитов относят: алкоголь, болезни желчных путей, дуодениты, язвенную болезнь, энтериты, белковые голодания, вирусные гепатиты, атеросклероз, аллергию и медикаменты (например, кортикостероиды).

   Клиническая картина хронического панкреатита складывается из проявлений болевого синдрома, диспепсии, экзо- и эндокринной недостаточности, осложнений заболеваний (дисбактериоз кишечника, неспецифические гепатиты варикозное расширение вен пищевода и др.). Часто боли появляются и усиливаются через 40-60 мин после еды (обильная, жирная, жареная, острая пища).

   Лечение в первую очередь направлено на уменьшение стимулирующего действия соляной кислоты на секрецию железы и угнетение сокоотделения, купирование болевого синдрома и предупреждение осложнений. Проводимая терапия должна поддерживать рН желудка не ниже 4 на протяжении всего периода обострения заболевания. По наблюдениям врачей Тверских иммунологических центров назначение БАД «Гастрофилин» пациентам с хронической формой панкреатита снижало болевой синдром и дискомфортные ощущения со стороны пищеварительного тракта (отрыжка воздухом, вздутие живота после приема пищи) в 55% случаев.

   Во всех клинических исследованиях у пациентов с сочетанной патологией желудочно-кишечного тракта и дисбактериоза кишечника было отмечено быстрое восстановление нормальной микрофлоры при назначении БАД «Гастрофилин». По лабораторным данным происходило улучшение показателей переваривания углеводистой пищи.

Хронический персистирующий гепатит

   Гепатиты - воспалительное заболевание печени, длящееся обычно более 6 месяцев. В большинстве случаев хронический гепатит является исходом острых вирусных гепатитов. Кроме того, этиология хронического гастрита включает алкоголь, лекарства, гепатотоксические вещества. Клиническая картина хронического персистирующего гепатита: ощущение тяжести и тупые боли в правом подреберье, диспепсия, астеноневротический синдром (быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна), незначительная гепатомегалия, спленомегалия. При лечении этого заболевания используются способы базисной терапии. При обострении показаны гепатопротекторы, а в фазу ремиссии – различные виды физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

   Медикаментозное лечение этого заболевания основывается на патогенетической терапии с использованием мембраностабилизирующих препаратов и биологически активных добавок. При хроническом персистирующем гастрите была назначена БАД «Гастрофилин» в стадии неполной компенсации в сочетании с традиционной терапией. До и после лечения проводили контрольные биохимические исследования, УЗИ и иммунограмму. Курс приема БАД «Гастрофилин» составлял 4 недели. При этом пациенты субъективно отмечали улучшение общего состояния (снижение астеноневротического синдрома, улучшение аппетита, сна). Содержащиеся в БАД «Гастрофилин» свободные аминокислоты благотворно влияют на функции и восстановительные процессы в печени. Клинические анализы крови показали повышение показателей гемоглобина и уровня эритроцитов. Биохимические анализы крови показали снижение уровня трансаминаз на 20-30% и увеличение показателей общего белка. В иммунограмме в динамике отмечалось повышение фагоцитарной активности лейкоцитов, Т- клеточного звена иммунитета.

   Таким образом, БАД «Гастрофилин» рекомендована практикующими врачами как вспомогательное средство в комплексной терапии гастроэнтерологических заболеваний, снимающее воспалительные реакции, нормализующее синтез пищеварительных ферментов и соляной кислоты, регулирующее моторику и, в конечном счете, улучшающее процессы пищеварения. БАД «Гастрофилин» также рекомендовано использовать при лечении дисбактериозов в сочетании со специфической терапией и диетой.