Плацентоль ПДЭ для кошек и собак
 

ПЛАЦЕНТОЛЬ ПДЭ. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ СВИНЕЙ.

 
 

   Препарат ПДЭ оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, репаративное, тонизирующее и омолаживающее действие, стимулирует воспроизводительную функцию, повышает сохранность молодняка, улучшает качество жизни стареющих животных. Эффективно применяется для лечения заболеваний кожных покровов, заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечных и легочных заболеваний, послеродовых осложнений.

Рекомендации по применению для свиней Возможные способы применения
  • Лечение и профилактика послеродовых болезней (задержание последа, эндометриты, маститы, синдром ММА)
  • Лечение и профилактика гинекологических заболеваний не воспалительного (инфекционного) характера (острая , подострая , хроническая субинволюции)
  • Лечение и профилактика желудочно-кишечных и легочных болезней неинфекционной этиологии
  • Для повышения сохранности молодняка и снижения его пада
  • Повышение привесов у молодняка
  • Уменьшение сервис – периодов и повышение производительной функции
  • Для заживления ран при нарушениях кожного покрова
  • Для стимулирования иммунной системы
  • Инъекционный (внутримышечно подкожно)
  • Пероральный (в смеси с кормами)
  • Наружное применение

   Побочное действие:
При применении препарата в соответствии с наставлениями побочного действия не выявлено.

   Противопоказания:
Не выявлены.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗЫ ПРЕПАРАТА*

ЦЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМА РАСХОДА
Общеукрепляющая профилактика Инъекции подкожно с интервалом 72 часа 10 мл препарата + 10 мл физраствора (на 1 инъекцию)
Профилактика послеродовых осложнений 2 инъекции подкожно, первая — перед родами, вторая — через 72 часа 10 мл препарата + 10 мл физраствора (на 1 инъекцию)
При признаках эндометрита или синдрома метрит-мастит-агалактии 4-5 инъекций внутримышечно с интервалом 48-72 часа 10 мл препарата + 10 мл физраствора (на 1 инъекцию)
Для сокращения падежа поросят (через кормящую свиноматку) 2 инъекции подкожно, первая — перед родами, вторая — через 72 часа 10 мл препарата + 10 мл физраствора (на 1 инъекцию)
Для лечения ранений и кожных заболеваний Наружно на пораженный участок По мере необходимости
Для сокращения падежа поросят-отъемышей 2-3 инъекции подкожно с интервалом 48-72 часа Из расчета 0,5 мл препарата на 1кг живого веса на весь курс


*Для инъекций ПДЭ следует довести до 370С и разводить физиологическим раствором или новокаином в пропорции 1:1.

 

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПДЭ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

   Десятилетний опыт применения ПДЭ в животноводстве показал, что этот препарат высокоэффективен для профилактики и лечения послеродовых осложнений у свиноматок.

 

   Применение ПДЭ на свиноматках в совхозе-комбинате «Беловежский» республики Беларусь дало следующие результаты. Препарат вводили в дозе 10 мл на 112 день супоросости свиноматки. Инъекцию повторили в той же дозе сразу после опороса. Это позволило снизить заболеваемость эндометритом на 29%. На поросятах-отъемышах замечено, что животные, получавшие препарат, значительно превосходили по активности и интенсивности роста животных, не получавших ПДЭ.

 

   В ЗАО “Заволжский племзавод” в 2001 г. были проведены испытания ПДЭ для изучения влияния препарата на организм свиноматок и поросят по зоотехническим показателям (плодовитость, крупноплодность, сохранность, рост и развитие поросят). По таким показателям, как плодовитость, сохранность, крупноплодность особых отличий не наблюдалось. При отъеме средний вес поросенка в опытной группе – 11,22 кг, в контрольной –11,14 кг. Для определения физиологического состояния организма исследовали показатели крови. В результате применения ПДЭ соотношение кальция и фосфора у опытных животных – 1,53, у контрольных – 1,38. Повысилось содержание альбуминов в крови на 10%, содержание альфа-глобулинов – на 11%, белковый коэффициент увеличился на 17%. Гемоглобин увеличился на 7%, а резервная щелочность крови опытных животных была в норме.

 

   При применении ПДЭ в животноводстве, производство мяса становится высокорентабельным.

 

НАУЧНЫЕ РАБОТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ПДЭ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ СВИНОВОДСТВА

   Вощенко И.Б. Диагностика и профилактика бесплодия основных свиноматок

 

Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 16.00.07 – ветеринарное акушерство. – Национальный аграрный университет, Киев, 2004.

 

   Изучены причины и формы распространения различных форм бесплодия основных и проверяемых свиноматок в спецхозах по производству свинины Сумской области. Результаты гинекологической диспансеризации на протяжении 2001-2002 годов показали, что в спецхозах Сумской области у 35% основных свиноматок выявлено различные формы бесплодия. На алиментарную, симптоматическую и иммунную формы бесплодия основных свиноматок приходится около 60% от общего количества бесплодных животных. Показатели причин бесплодия и выбраковки как основных так и проверяемых свиноматок в различные сезоны года имеют большой диапазон колебаний. Основными причинами бесплодия основных и проверяемых свиноматок зачастую являются травмы половых органов, эндометрит, ожирение, исхудание, многоразовые безрезультатные осеменения.

   Изучены функциональные изменения которые сопровождают различные формы бесплодия. Основные функциональные изменения при алиментарном бесплодии – анафродизия (80%) и неполноценные половые циклы (20%), при симптоматическом бесплодии – анафродизия (34%), нимфомания (15%) и неполноценные половые циклы (26%), при иммунном – в 100% отмечали многоразовые и безрезультатные осеменения вследствие высокого (более 1: 64) титра спермоантител. Патолого-анатомические изменения в органах половой системы при выше перечисленных формах бесплодия характеризовались: при алиментарном бесплодии гипотрофией яичников, при симптоматическом –персистенцией желтых тел, эндометритом, кистозным перерождением яичников, при иммунном бесплодии у большинства животных патологические изменения отсутствовали. Изучение клеточного состава вагинальных мазков-отпечатков титра спермоантител, проведение ректального исследования служат тестом для установления алиментарной, симптоматической и иммунной форм бесплодия свиноматок.

   Влияние различных препаратов в сравнительном аспекте на воспроизводительную функцию основных свиноматок с алиментарной, симптоматической и иммунной формами бесплодия были изучены в разные сезоны года, с учетом условий кормления, содержания и ухода.

   Апробированы и предложены методы терапии бесплодных свиноматок при разных формах бесплодия. При алиментарной форме наиболее эффективным оказалось двухразовое применение тканевого препарата ПДЭ в дозе 10 мл с интервалом 72 часа – 92,3±3% животных проявило стадию возбуждения полового цикла в течении 10 дней при оплодотворенности 95,0±4,3%. При симптоматическом бесплодии при отдельном двухразовом применении ПДЭ в дозе 10 мл с интервалом 72 часа и гормонального препарата Хорулон в дозе 500 О.Д., проявили стадию возбуждения полового цикла в течении 10 дней 81,1±9,4% и 100% процентов свиноматок, а оплодотворенность составила 94,4±4,0% и 88,8±4,0%. При иммунном бесплодии после двохразового введения 0,5% раствора аминазина, в дозе 3 мл. с интервало 72м часа, отделено и в комплексе с дворазовым введением ПДЭ, в дозе 10 мл. интервалом 72 часа, оплодотворилось 74,5±3,5% и 73,1±4,3% соответственно.

   Изменение исследуемых показателей биохимического, морфологического и гормонального состава крови подтвердило положительное действие тканевого препарата ПДЭ на стимуляцию циклической функции яичников у бесплодных животных.

   Изменение показателей титра спермоантител у животных с иммунной формой бесплодия подтвердило положительное действие аминазина на снижение тира спермоантител до уровня не препятствующего оплодотворению. Найбольшая экономическая эфективность становила при алиментарной форме бесплодия после использования ПДЭ з тетравитом, при симптоматическом бесплодии – ПДЭ з Хорулоном и иммунном – аминазина.