Плацентоль ПДЭ
 

ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПЛАЦЕНТЫ В ВЕТЕРИНАРИИ. СТАТЬЯ.

 
 

   Согласно современным научным данным, плацента человека и животных представляет собой концентрат биологически активных веществ – белков, липидов, ферментов, гликолипидов и гликопротеолипидов, гормонов. В плаценте выявлены пептиды, гомологичные гонадотропинам и лактогену, а также вещество, обладающее свойствами гормона роста.

   Плацента богата ферментами – щелочной фосфатазой, креатинкиназой, аминооксидазами, гиалуронидазой, глутатионтрансферазой. Основными источниками образования энергии в этом органе служат глюкоза и липиды, обмен которых в клетках плаценты и осуществляет биоэнергетические процессы. Плацента синтезирует триглицериды фосфолипиды. Обмен липидов, в частности жирных кислот, тесно связан с синтезом простагландинов. Описа-ны различные нейтральные гликолипиды и ганглиозиды, имеющие в своем составе насыщенные жирные кислоты и отличающиеся содержанием сиало-вой кислоты (6).

   Препараты из плаценты в ветеринарии:

    1. ПДЭ (плацента денатурированная эмульгированная, изготавливают из ткани плаценты человека после отделения амниона, хориона и пуповины) (2,3);

    2. ПДС (плацента денатурированная суспендированная, при изготовлении используют ткани плаценты человека) (3);

    3. Биоглобин (протеинизированный водно-солевой экстракт из плаценты человека) (2);

    4. ПАН (плацента активное начало, изготавливают из ткани плаценты че-ловека) (3);

    5. Плацентин (изготавливают из ткани плаценты человека) (2);

    6. Хориофаг (получают путем экстрагирования плаценты, взятой от ко-ров, со специфическими бактериофагами) (1);

    7. Плацентоль (в изготовлении используют ткани плаценты человека);

    8. Умбилицен (изготавливают из пуповины);

    9. Хориоцен (изготавливают из хориона);

    10. Амниоцен (изготавливают из амниона);

    11. Биостимульгин (изготавливают из плаценты коров);

    12. Биостимульгин - СВЧ (изготавливают из плаценты коров);

    13. Неогистол (изготавливают из плаценты коров) (3).

   Препараты плаценты применяются с целью:

   Профилактики в предродовой период и в первые часы после отела обеспечивают в организме высокий уровень эстрогенных гормонов, создаю-щих оптимальные условия для сократительной деятельности миометрия, и более низкую концентрацию прогестерона, наоборот, блокирующего эти процессы (5).

   Лечения послеродовых болезней у коров, свиноматок: при острых и хронических катаральных и гнойных эндометритах, послеродовых осложнениях (задержаниях последа, вульвиты, вагиниты и др.), маститах (серозных катаральных, гнойных); синдроме ММА (4).

   Повышения сохранности молодняка животных (в том числе птиц, собак, кошек и пушных зверей) профилактики и лечения у них желудочно-кишечных и легочных болезней неинфекционной этиологии; препараты оказывают эффективное иммуномодулирующее действие и способствует быстрому выздоровлению.

   Повышения сохранности и длительности использования кур-несушек (повышает яйценоскость кур, увеличивает привесы бройлерных цыплят) (7).

   Повышения воспроизводительных функций и качества шерстного покрова животных (в том числе пушных зверей, кошек и собак);

   Стимулирования иммунной системы кошек и собак при лечении болезней инфекционной и неинфекционной этиологии (в комплексе со специфическими лечебными средствами);

   Лечения травматических повреждений кожного покрова: под воздействием плацентарных препаратов возрастает процесс некролиза в ране, происходит ее быстрое очищение, в конечном итоге значительно ускоряется заживление. В целом происходит усиленный биосинтез коллагена и фибрилло-генез. Все это вместе взятое направлено на более быстрое заполнение раневого дефекта новообразованной соединительной тканью (8).

   Препараты плаценты в дозах, максимальных по объему для экспериментальных животных (мышах, крысах, морских свинках, кроликах и собаках), не вызывают токсических явлений. При длительном применение препаратов (до 6 месяцев), не оказывают побочного действия на организм живот-ных и не обладают аллергезирующим и раздражающим действиями.

   Противопоказаний не выявлено (4).

   Лечебно-профилактическое действие препаратов плаценты В феврале – марте 2004 года в условиях ЗАО ПЗ «Коммунарка», на Сосенском отделении были проведены опыты: по сравнению двух тканевых препаратов, изготовленных из плаценты человека. Применялись препараты к новотельным коровам с признаками задержания последа. Плацента денату-рированная эмульгированная (ПДЭ) и гидролизат плаценты человека гемолизированной – новый разрабатываемый препарат.

   Для проведения экспериментов было взято 45 идентичных аналогов коров разделенных на 3 равные группы. Животным 1-ой группы вводился препарат - Плацента денатурированная эмульгированная; 2-ой группы - Гидролизат плаценты человека гемолизированной; 3-ей группе – (Контрольная) изучаемых препаратов не вводили.

   Препараты применяли первотелкам с задержанием последа спустя 7.30-8 часов после отела в дозе 30 мл, на животное, подкожно, в область локтевой складки, однократно или двукратно с интервалом 24 часа.

   Наблюдение за животными проводили после отела, до введения препарата, и после введения препарата в течение 2х суток.

   В результате эксперимента было установлено, что используемые препараты эффективно способствуют отделению последа у коров:

   В первой группе (ПДЭ) – отхождение последа наблюдалось после пер-вой инъекции у 14 коров (93,3%), 1 корове (6,7%), препарат вводился 2-х кратно. Среднее время отхождения последа в данной группе составило 11,6 часов.

   Во второй группе отхождение последа отмечалось в среднем через 11.5 часов у 7 коров (46,7%); у 8 коров (53,3%) после второй инъекции.

   В третьей (контрольной) группе отхождение последа произошло само-стоятельно у 7 коров (46,7%) в течение 24 часов, т.е. до применения лечения принятого в хозяйстве, у 8 коров (53,3%), в этой группе был отмечен острый эндометрит, развившийся в результате задержания последа.

   Результаты исследования показали, что применение препаратов ПДЭ и гидролизата плаценты человека гемолизированной являются:

    1. Эффективными средствами для лечения коров с задержанием последа;

    2. Достоверных различий между использованием ПДЭ и гидролизатом плаценты человека гемолизированной не установлено.

   Проведенные исследования по выявлению эффективности действия препаратов из плаценты, показали достаточно высокую эффективность при применение их самостоятельно и в комплексе с препаратами этиотропного и патогенетического действия, что является важным направлением в развитии и усовершенствование мероприятий по профилактике и лечению различных патологических процессов организма.

   Литература
1. Багманов М.А., Петров А.М. Новый препарат для лечения и профилактики послеродовых осложнений у коров. Актуал. пробл. вет. науки. – М.: МВА им. К.И.Скрябина, 1999. – С.20-21 2. Безбородов Н.В. и др. Применение бионормализаторов из плаценты в вете-ринарной практике. Науч.-техн.прогресс в животноводстве России – ресур-сосберегающие технологии пр-ва экол. безопас. продукции животноводства. – Дубровицы, 2003. – ч.2. – С 30-33 3. Беляев В.И., Лободин К.А., Семенихин И.П. и др. Биологическая актив-ность препаратов из плаценты. – Ветеринария, 2002. – №5. - С.33-36 4. Голбан Д.М., Рейлян Н.С. Новые тканевые препараты для ветеринарных целей. Сб. науч. тр. – Кишинев, 1990. - С.4-16 5. Лободин К.А. Клинико-морфологические изменения в половых органах и гормонсинтезирующая функция яичников у высокопродуктивных молочных коров в послеродовой период: Автореф. дис. канд. вет. наук. – Воронеж: ФГОУ ВПО Госагроуниверситет им. К.Д. Глинки,2003. – 23 с. 6. Морозова Р.П. Биологически активные вещества плаценты животных в косметике. Вестник РАСХН, 1998. – №6. – С.55-56 7. Панин А.Н. Равилов М.Н., Платова И.Е. и др. Биологически активные пре-параты в животноводстве и ветеринарии. Тезисы докладов Всероссийской научной конференции, Москва 14-15февраля. – М.: ВГНКИ, 2001. – С.88-90 8. Степанов В.А. Применение препарата «Плацента активное начало» при ле-чении гнойных ран у собак: Автореф. дис. канд. вет. наук. – Воронеж: Госаг-роун-т им. К.Д.Глинки, 2002. – 21 с. УДК 619:616-001.36-005.1:636.7 Иванова И.А., Байматов Э.Р., Утяганова А.М., Кулагин Е.Р. Научные руководители – профессора Волкова Е.С., Байматов В.Н.